

Nos lignes directrices nutritionelles
NOS LIGNES DIRECTRICES NUTRITIONNELLES
DÉCOUVREZ L’ENGAGEMENT DE RIO MARE EN FAVEUR D’UNE ALIMENTATION SAINE
Notre ambition
Notre ambition
Chaque jour, nos produits sont servis sur les tables de millions de familles. Nous sommes donc parfaitement conscients du rôle important que nous jouons dans la vie et le régime alimentaire de ceux qui nous choisissent.
Nous pensons qu’il est de notre responsabilité d’apporter le plus grand soin à la sélection de nos matières premières et de garantir la durabilité de nos activités de pêche. Nous démontrons cette conviction par notre engagement quotidien à offrir des produits savoureux, faciles à préparer, qui fournissent des nutriments précieux et qui sont durables pour notre planète.
Nous avons élaboré ces lignes directrices afin d’établir ce que nous, en tant que Rio Mare, pouvons faire pour avoir un impact positif sur la nutrition au niveau mondial, pour devenir des promoteurs de modes de vie équilibrés et pour répondre aux besoins en constante évolution de nos consommateurs.
Télécharger nos lignes directrices

UNE ALIMENTATION DE PLUS EN PLUS DURABLE
Une nutrition de plus en plus durable
L’Agenda 2030 pour le développement durable, établi par les Nations unies en 2015, fournit un cadre commun pour la coopération internationale composé de 17 objectifs mondiaux interconnectés, connus sous le nom d’ »« Objectifs de développement durable » » (ODD), dans lesquels la nutrition et les systèmes alimentaires jouent un rôle clé.
Come fornitore leader di prodotti a base pesce, possiamo esercitare un impatto diretto su almeno 4 dei 17 obiettivi in agenda non solo garantendo alimenti sicuri e sostenibili, ma anche promuovendo la diffusione di modelli alimentari più sani e bilanciati.

Fournir des produits au profil nutritionnel adéquat et promouvoir une éducation alimentaire positive auprès des consommateurs.

Promouvoir des initiatives et des programmes à impact social liés à l’alimentation.

Sensibiliser les consommateurs à la consommation durable. Développer des technologies de produits qui réduisent le gaspillage alimentaire.

Garantir des pratiques de pêche responsables.

NOTRE ENGAGEMENT POUR UNE ALIMENTATION SAINE
Notre engagement pour une alimentation saine
Nous croyons fermement que des objectifs ambitieux ne peuvent être atteints qu’avec un engagement et des objectifs clairs.
C’est pourquoi nous avons identifié trois domaines de travail qui nous permettront de contribuer positivement à la santé et au bien-être de nos consommateurs et à la diffusion d’habitudes alimentaires plus équilibrées et plus responsables. En savoir plus
Nous nous engageons à fournir des produits de la plus haute qualité et répondant aux normes nutritionnelles, qui sont mis à jour en fonction des dernières découvertes scientifiques et des besoins en constante évolution des consommateurs.
1. Améliorer nos produits en termes de composition et de propriétés nutritionnelles tout en conservant le même bon goût.
Raccourcir et simplifier les listes d’ingrédients, réduire ou éliminer les ingrédients perçus négativement par les consommateurs et, en particulier, réduire la quantité de sel ajouté d’au moins 10 % :
• réduire la quantité de sel ajouté d’au moins 10 % d’ici à 2025, conformément aux recommandations mondiales visant à réduire la consommation de sel au sein de la population.
• remplacer 100 % des arômes artificiels par des arômes naturels et/ou des herbes et/ou des épices dans tous nos produits d’ici 2025 et les éviter dans les nouveaux produits dans la mesure du possible;
• Éliminer 100 % des colorants ou les remplacer par des ingrédients naturels dans tous les produits d’ici 2025 et les éviter dans les nouveaux produits.
• réduire la quantité de sucre ajouté dans tous les produits contenant des sauces d’au moins 20 % d’ici 2025 et l’éviter dans les nouveaux produits si possible;
2. Garantir la qualité et la sécurité tout au long de notre chaîne de valeur :
• en sélectionnant méthodiquement les ingrédients sur la base de normes de qualité élevées et en contrôlant constamment les produits par recoupement avec l’aide de laboratoires qualifiés et de technologies de pointe;
• en préservant la valeur nutritionnelle de nos produits grâce à des technologies et des emballages adaptés;
• en surveillant en permanence les problèmes potentiels, en particulier le pourcentage de contaminants, tels que les métaux lourds, contenus dans nos produits à base de thon, afin de maintenir des normes de sécurité supérieures à celles exigées par les autorités sanitaires (nous progressons dans notre plan de transition vers des boîtes de conserve sans BPA d’ici 2025);
• en contrôlant méticuleusement les fournisseurs pour s’assurer qu’ils respectent les mêmes normes de qualité que celles que nous nous imposons.
Nous nous engageons à minimiser l’impact potentiel de nos activités d’approvisionnement sur la biodiversité et les écosystèmes.
1. Sauvegarder et améliorer la santé de nos océans et de nos stocks de poissons en adoptant des pratiques de pêche qui nous permettent d’atteindre les objectifs suivants :
• 100 % de thon d’origine responsable d’ici 2024;
• L’approvisionnement de toutes les autres espèces auprès de pêcheries certifiées MSC et/ou de projets d’amélioration des pêcheries (FIP) complets et crédibles, de fermes certifiées par l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) et/ou de projets d’amélioration de l’aquaculture (AIP);
2. Tirer le plus de valeur possible du poisson que nous utilisons en augmentant le rendement de nos processus de production, en promouvant des produits complémentaires et en minimisant les déchets .
3. Améliorer notre impact social en renforçant notre partenariat en Europe avec Banco Alimentare et d’autres ONG.
Nous nous engageons à aider les gens à adopter des modes de vie plus sains et plus équilibrés, en augmentant la consommation de poisson dans les pays où nous sommes présents.
1. Éduquer les consommateurs sur le rôle que joue le poisson – y compris le poisson en conserve – dans un mode de vie sain et actif en augmentant les ressources pour les projets de communication visant à :
• clarifier la valeur nutritionnelle et les avantages du poisson – y compris du poisson en conserve – d’une manière objective, transparente et conviviale pour le consommateur;
• inspirer et engager les consommateurs avec une gamme de recettes nutritionnellement équilibrées à base de poisson;
• promouvoir, parallèlement à une alimentation saine, une activité physique régulière par le biais de projets et de partenariats avec des athlètes et des entraîneurs fiables.
2. Communiquer de manière claire, complète et transparente les qualités de nos produits sur les emballages et par le biais de points de contact numériques, tels que les sites web, afin de:
• assurer l’introduction progressive d’un étiquetage clair, facile et intuitif dans l’ensemble de notre portefeuille de produits, en répondant aux attentes des consommateurs en ce qui concerne la clarté de la formulation sur les emballages;
• utiliser la traçabilité pour informer les consommateurs sur l’origine de nos produits, leur durabilité et leur valeur nutritionnelle.
3. Continuer à soutenir la recherche scientifique sur les effets positifs de la consommation de poisson – y compris en conserve – menée en partenariat avec des organisations scientifiques et académiques renommées et fiables.
MANGER CORRECTEMENT ET ÊTRE EN BONNE SANTÉ VONT DE PAIR
Manger correctement et être en bonne santé vont de pair
Il existe un lien étroit entre le fait de manger correctement et d’être en bonne santé : une bonne nutrition est essentielle pour prévenir un grand nombre de maladies très répandues dans la population mondiale, notamment les maladies dites « liées au mode de vie » telles que l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.
En savoir plus

LE POISSON : allié d’une alimentation saine
Le Poisson: allié d’une alimentation saine
Comme l’ont montré de nombreuses études scientifiques, la consommation d’une quantité adéquate de poisson dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée peut nous aider à préserver et à améliorer notre santé. Les produits à base de poisson sont généralement d’excellentes sources de protéines de haute qualité et de bonnes graisses.
En savoir plus