Le poisson: un élément essentiel d’une alimentation saine

Comme l’ont montré de nombreuses études scientifiques, la consommation d’une quantité adéquate de poisson dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée peut nous aider à préserver et à améliorer notre santé. Les produits à base de poisson sont généralement d’excellentes sources de protéines de haute qualité et de bonnes graisses.

En effet, le poisson, bien que variant d’une espèce à l’autre, est généralement pauvre en graisses saturées et riche en graisses insaturées. En outre, les fruits de mer sont notre principale source d’acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA), dont on sait qu’ils jouent un rôle vital dans le corps humain, en particulier pour le cœur et le cerveau, et qu’ils contribuent à protéger nos systèmes cardiovasculaire et nerveux. Ils sont également très importants pour les enfants au cours des premières années de leur vie, car ils favorisent une croissance saine et le développement normal des fonctions cognitives et de la vision.

Nous savons que les protéines sont particulièrement importantes pour les enfants, car elles favorisent le développement normal des muscles et des os pendant leur croissance, mais elles sont également vitales pour les personnes âgées qui subissent une perte progressive de leur masse musculaire. La teneur en protéines du poisson est relativement constante et ne varie pas beaucoup d’une espèce à l’autre. Il est donc reconnu comme une excellente source de protéines de haute qualité (la principale source dans de nombreux pays).

L’OMS et l’EFSA recommandent de consommer régulièrement du poisson (1 à 2 portions par semaine pour des adultes en bonne santé) afin de prévenir les maladies chroniques liées à l’alimentation.

L’importance d’encourager les gens à manger la bonne quantité de poisson est également confirmée par les résultats de l’étude Global Burden of Disease, qui utilise les données épidémiologiques les plus récentes de 195 pays du monde entier pour évaluer le poids de diverses maladies et de divers facteurs de risque sur la santé publique. Selon ces données, un régime pauvre en acides gras oméga-3 présents dans le poisson est cité comme l’une des principales causes alimentaires d’une mauvaise santé.

Sur la base de ces informations, il est clair que le poisson en conserve peut jouer un rôle important en termes de nutrition, en offrant une solution pratique pour nous aider à consommer davantage de poisson. Le poisson en conserve est à la fois riche sur le plan nutritionnel et abordable pour les consommateurs.

La mise en conserve est un moyen sûr et classique de préserver les aliments. L’étape de stérilisation utilisée détruit les micro-organismes qui peuvent constituer une menace pour la santé et le bien-être des consommateurs, il n’y a pas de conservateurs ajoutés et le produit final a une longue durée de conservation.

La mise en conserve permet également de préserver de nombreux avantages nutritionnels clés du poisson, notamment les oméga-3, les protéines de haute qualité, les minéraux et les vitamines stables à la chaleur, le tout dans un contenant pratique.

La variété des espèces de poisson sur le marché et les nombreux ingrédients qui les accompagnent, y compris la saumure simple, l’huile de haute qualité, les mélanges de sauces et les légumes, font des produits de poisson en conserve une solution très polyvalente pour les consommateurs, qui