Flan de fenouil au Filod’olio de thon et au fromage ricotta
50 minutes
4 personnes
Thon «Filod’Olio»
Ingrédients
Thon Filod’olio Rio Mare 2 boîtes de 130g
Fenouils 4
Ricotta 150g
Parmesan râpé 40g
Huile d’olive extra-vierge 20g
Beurre 30g
Farine 30g
Lait 300ml
Chapelure au goût
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Préparer les fenouils. Réserver les noyaux et hacher finement les feuilles vertes.
2. Couper ensuite la partie extérieure du bulbe en cubes et les faire bouillir dans de l’eau salée.
3. Égoutter le fenouil cuit et le faire dorer dans une poêle antiadhésive avec de l’huile et une pincée de sel et de poivre.
4. Mélanger le thon avec la ricotta et ajouter les feuilles de fenouil.
5. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine, une pincée de sel et le lait petit à petit, en remuant bien jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse.
6. Lorsqu’elle arrive à ébullition, la retirer du feu.
7. Graisser un plat à four et y saupoudrer la chapelure. Disposer la moitié du fenouil cuit et le mélange de thon et de ricotta.
8. Ajouter une deuxième couche de fenouil et recouvrir le tout avec la béchamel et le parmesan râpé ; ajouter encore de la chapelure et cuire au four chaud à 220°C.