1. Hachez finement le céleri, l’oignon et le persil et mettez le tout dans un bol. Ajoutez le thon égoutté, la mayonnaise et la moutarde, puis mélangez bien à l’aide d’une fourchette. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.
2. Utilisez une râpe grossière pour râper le fromage. Coupez la tomate en fines tranches, beurrez un côté des tranches de pain et posez-les sur une feuille de papier de cuisson, côté beurré vers le bas.
3. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive et grillez les quatre tranches de pain du côté beurré. Garnissez-les d’un peu de fromage, du mélange à base de thon, de tranches de tomate et ajoutez encore un peu de fromage. Refermez avec les quatre autres tranches de pain, face beurrée vers le haut.
4. Déposez délicatement les sandwiches dans la poêle. Faites-les bien dorer, d’abord d’un côté, puis de l’autre. Appuyez légèrement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le fromage fondu déborde légèrement des sandwiches. Retirez du feu, coupez-les en deux et servez immédiatement.