Thon
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Le thon est un poisson gras qui vit principalement dans les eaux océaniques entre les deux tropiques et qui peut atteindre une longueur de 2 à 3 mètres et un poids de 600 kg.

Le thon, et le poisson en général, constituent une part importante de notre alimentation, car ils ont des propriétés nutritionnelles intéressantes et sont une source de protéines de haute qualité. Nos recettes à base de thon vous permettent de laisser libre cours à votre créativité en cuisine et de préparer des plats toujours différents et délicieux. Rio Mare, grâce à sa large gamme de produits, vous offre la possibilité de consommer du poisson de manière rapide et pratique en toute occasion.

Espèces de thon

Tout le monde ne sait pas qu’il existe différentes espèces de thon. Les deux espèces principalement utilisées pour les conserves de poisson sont le thon albacore et la bonite à ventre rayé.

Le thon jaune (Thon Albacore) doit son nom à la couleur jaune intense de ses nageoires dorsale et pelvienne et peut atteindre un poids de 50/60 kg. La chair, de couleur rose, a une saveur délicate et une texture tendre.

Le thon bonite à ventre rayé (Euthynnus pelamis) doit son nom à son habitude de sauter hors de l’eau. Il pèse normalement entre 3 et 4 kg. Sa chair claire a une saveur plus intense que celle du thon albacore.

Méthodes de pêche au thon

Les principales méthodes

Pêche à la senne

Cette méthode est pratiquée par les grands navires de pêche, qui restent souvent en mer pendant plusieurs semaines. Lorsque les pêcheurs repèrent un banc de thons, ils mettent à l’eau un petit bateau auquel est attaché un filet. Le filet est jeté dans l’eau pour former une sorte de sac, appelé « senne », qui rassemble les poissons et permet de les hisser à bord, où ils sont ensuite congelés. La méthode de la senne coulissante se divise en deux catégories : la pêche avec DCP (Dispositifs de concentration de pêche) et la pêche libre (sans DCP).

Pêche à la ligne

Cette méthode de pêche traditionnelle est pratiquée à une courte distance de la côte. Depuis le bateau, des appâts vivants sont jetés à la mer pour attirer les thons et, à l’aide d’eau pulvérisée par des tuyaux sous pression, des tourbillons sont créés pour attirer les poissons. Les pêcheurs lancent ensuite leurs lignes munies d’hameçons et, profitant de la frénésie de l’eau, appâtent les thons et les hissent à bord, où ils sont rapidement stockés et conservés sur la glace, avant d’être congelés ultérieurement. Il s’agit d’une méthode différente de la pêche à la ligne, où le pêcheur tient la ligne dans ses mains.

La valeur nutritionnelle du thon en conserve

Le thon en conserve est un aliment pratique mais aussi riche en propriétés nutritionnelles. Le thon Rio Mare est une source de protéines de haute qualité, qui favorise la croissance et le maintien de la masse musculaire.

Recettes avec le thon Rio Mare

En savoir plus

Faq

Toutes les boîtes de thon Rio Mare sont dotées d’un anneau pratique pour les ouvrir. Il suffit de soulever l’anneau, d’exercer une pression sur le haut de la boîte et de tirer doucement pour l’ouvrir.

Bien sûr, l’huile utilisée dans nos conserves de thon peut être consommée avec le poisson. Rio Mare utilise une huile de haute qualité provenant du pressage des meilleures olives.

Comme il s’agit d’une huile végétale, l’huile contenue dans les boîtes de thon Rio Mare doit être versée dans un récipient approprié et éliminée conformément aux règles de collecte des huiles usagées. Pour une gestion correcte de l’huile, nous vous recommandons de vous référer aux règles de gestion de l’opérateur des services environnementaux de votre ville.

Conformément au règlement (CEE) n° 1536/1992, le thon en conserve Rio Mare ne contient pas de conservateurs.

Les lignes directrices italiennes sur l’alimentation* recommandent de consommer du poisson et d’autres fruits de mer 2 à 3 fois par semaine, en variant le type, la taille et l’endroit où ils ont été pêchés ou élevés. La consommation de poisson est vitale pour fournir à notre organisme des nutriments essentiels, notamment des protéines, des acides gras oméga-3, des vitamines et des minéraux. Une bonne alternative au poisson frais ou congelé est le poisson en conserve, que les adultes devraient consommer une fois par semaine*. Le poisson en conserve conserve la majeure partie de la valeur nutritionnelle du poisson frais cuisiné à la maison, avec l’ajout d’une pincée de sel et (dans certaines recettes) d’huile.

*CREA, Food-Based Dietary Guidelines, rev. 2018

Le thon Rio Mare à l’Huile d’Olive et le thon Rio Mare Naturel ne contiennent pas de gluten. En ce qui concerne les autres produits Rio Mare, nous recommandons de vérifier la présence d’éventuels allergènes en lisant l’étiquette de chaque produit.

Voici les valeurs nutritionnelles de 100 g de thon Rio Mare à l’huile d’olive :

ENERGIE1667 KJ / 403 kcal
MATIÈRES GRASSES37g
(DONT ACIDES GRAS SATURÉS)6g
GLUCIDES0g
(DONT SUCRES)0g
PROTÉINES17g
SEL1,1g